ARTIKEL PENGGOLONGAN MAKANAN

 




Menurut pengertian umum, bahan makanan (food) adalah bahan alamiah yang dapat menjadi sumber kalori atau dapatmemberikan bahan-bahan yang diperlukan untuk berlangsungnya proses-proses kehidupan. Bahan-bahan makanan tersebut sangat erat kaitannya dengan status gizi-pangan atau nutrisi suatu organisme hidup seing disebut sebagai nutrient. Disamping nutrient bahan makanan juga mengandung bahan lain yang tidak langsung berkaitan dengan status gizi-pangan, namun lebih berkaitan dengan selera makan , kenampakan ataupun sifatnya selama penyimpanan. Secara ringkas, seluruh bahan makanan dapat digolongkan dalam lima kelompok berikut ini :

  • Kelompok Makronutrient

1.Karbohidrat

2.Lemak

3.Protein

  • Kelompok Mikronutrient

1.Mineral

2.Vitamin

  • Kelompok Bahan Ikutan ( Food Adjunct )

1.Alkaloid ( kafein, Nikotin, Glikosida )

2.Antigizi ( Fitat, Hemaglutini, Antitripsin )

3.Warna alami

4.Aroma atau Penyedap alami

  • Kelompok Bahan Tambahan ( Food Additive )

1.Pengawet atau peservatif ( Benzoat, dll )

2.Penstabil atau stabilizer ( Gom, Lesitin )

3.Pengental atau Thickenes ( CMC, kanji )

4.Penyedap ( MSG, Garam, Pemanis )

5.Penyegar ( Kafein, CO2 )

  • Dan lain-lain Kelompok Bahan Metabolit

1.Yang disengaja ( Alkohol, Laktat, Asetat )

2.Yang tak disengaja ( Aflatoksin, Botulisme )







Komentar