Menurut pengertian umum, bahan makanan (food) adalah bahan alamiah yang dapat menjadi sumber kalori atau dapatmemberikan bahan-bahan yang diperlukan untuk berlangsungnya proses-proses kehidupan. Bahan-bahan makanan tersebut sangat erat kaitannya dengan status gizi-pangan atau nutrisi suatu organisme hidup seing disebut sebagai nutrient. Disamping nutrient bahan makanan juga mengandung bahan lain yang tidak langsung berkaitan dengan status gizi-pangan, namun lebih berkaitan dengan selera makan , kenampakan ataupun sifatnya selama penyimpanan. Secara ringkas, seluruh bahan makanan dapat digolongkan dalam lima kelompok berikut ini :
- Kelompok Makronutrient
1.Karbohidrat
2.Lemak
3.Protein
- Kelompok Mikronutrient
1.Mineral
2.Vitamin
- Kelompok Bahan Ikutan ( Food Adjunct )
1.Alkaloid ( kafein, Nikotin, Glikosida )
2.Antigizi ( Fitat, Hemaglutini, Antitripsin )
3.Warna alami
4.Aroma atau Penyedap alami
- Kelompok Bahan Tambahan ( Food Additive )
1.Pengawet atau peservatif ( Benzoat, dll )
2.Penstabil atau stabilizer ( Gom, Lesitin )
3.Pengental atau Thickenes ( CMC, kanji )
4.Penyedap ( MSG, Garam, Pemanis )
5.Penyegar ( Kafein, CO2 )
- Dan lain-lain Kelompok Bahan Metabolit
1.Yang disengaja ( Alkohol, Laktat, Asetat )
2.Yang tak disengaja ( Aflatoksin, Botulisme )
Komentar
Posting Komentar